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Der saftige Fisch aus dem Nordatlantik

27.06.2015

Der Schwarzer Heilbutt wird in erster Linie im Nordatlantik vor Grönland, Island und Norwegen gefangen und gehört zur Familie der Schollen, unterscheidet sich aber in verschiedenen Punkten von anderen Mitgliedern dieser Familie. Durch seine Qualität und kulinarischen Eigenschaften ist er definitiv dem Premium-Bereich zuzuordnen. Nehmen Sie diesen köstlichen Fisch in Ihre Speisekarte auf und machen Sie sich bereit für ein Geschmackserlebnis erster Güte.

Im Gegensatz zu anderen Plattfischen, wie dem Atlantischen oder Weißen Heilbutt, ist der Grönländische oder Schwarze Heilbutt ein fetter Fisch mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie Omega-3. Das trägt nicht nur zu den gesundheitlichen Vorteilen dieses Fisches bei, sondern macht sein Fleisch auch sehr saftig und zart. Durch den natürlichen Fettgehalt bleibt das Fischfleisch immer saftig und trocknet auch beim Kochen nicht aus, im Gegensatz zu fettarmen Fischarten wie Kabeljau oder Schellfisch, die bei zu langem Kochen sehr trocken werden können. Außerdem sieht sein weißes Fleisch auf dem Teller sehr attraktiv aus.

Angenehmer Geschmack und einfache Zubereitung

Das Fleisch dieses Fisches ist schneeweiß mit beigen Abzeichnungen auf der Hautseite. Der Geschmack ist sehr mild und angenehm mit einem Hauch von Umami. Durch das langsame Wachstum in den kalten arktischen Gewässern haben Geschmack und Konsistenz viel Zeit sich zu entwickeln.

Die durch den hohen Fettgehalt bedingte leichte Süße und der vollmundige Geschmack lassen sich bei der Zubereitung gut durch etwas Säure, zum Beispiel in Form von eingelegtem Gemüse oder Beeren wie roten Johannisbeeren, ausgleichen. Auch ein leichter Hauch Bitterkeit von Blumenkohl, Walnuss oder Chicorée passt gut dazu. Der Schwarze Heilbutt lässt sich auch mit starken Aromen, Marinaden und Soßen kombinieren, da sein zartes Fleisch Aromen sehr gut annimmt. Bei der Zubereitung kann der Schwarze Heilbutt gedämpft, pochiert, gebacken, gegrillt, gebraten, geräuchert oder auch  roh serviert werden.

Der Schwarze Heilbutt in Menüs

Der leicht zu verarbeitende Fisch lässt sich in Cafés ebenso wie in Sterne-Restaurants servieren. Von der Weiße und dem Geschmack seines Fleisches her gehört dieser Fisch definitiv in die Premium-Kategorie und funktioniert gut als Alternative zum Weißen Heilbutt, Kabeljau oder Steinbutt. Er ist vor allem etwas für Feinschmecker, die immer auf der Suche nach dem nächsten großen Geschmack sind. Lesen Sie mehr über den Fang des Schwarzen Heilbutts und die aktuelle Weltmarktsituation

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