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Tiefgekühlt, frisch und natürlich

27.06.2015

In diesem Sommer präsentiert Royal Greenland tiefgekühlten, frischen Seehasenrogen aus Grönland. Der Rogen ist völlig frei von Farb- und Konservierungsstoffen. Das Ergebnis ist ein natürlicher und delikater Seehasenrogen, dessen frischer Geschmack und natürliche rosa Farbe unberührt sind.

Frischer Seehasenrogen ist in Skandinavien als Frühlingsbote sehr beliebt, da die Fangsaison nur von Februar bis April dauert. In Grönland beginnt die Saison wegen der niedrigeren Wassertemperaturen später und Royal Greenland hat sich gerade die letzten Tonnen der Saison gesichert. Diese Saison ist für Royal Greenland etwas ganz Besonders, denn ein Teil des Fangs wird als tiefgekühlter, frischer Rogen verkauft. Die ersten Partien kommen bald auf den Markt und dann ist diese Delikatesse das ganze Jahr über erhältlich.

Frischer Rogen bester Qualität

Wenn die lokalen Fischer ihre Fänge anlanden, werden die Temperatur und die Frische des frischen Rogens sofort kontrolliert und dann bis zur Verarbeitung in das Kühllager gebracht. Während der Fangsaison werden alle Fabriken mit voller Personalstärke gefahren, auch an Wochenenden und Feiertagen, um die Fänge schnellstmöglich entgegenzunehmen und zu verarbeiten. Der frische Rogen wird gereinigt, leicht gesalzen und dann in Verpackungen zu 100 g oder 225 g abgefühlt, bevor er tiefgefroren wird.

Natürlicher tiefgekühlter Rogen

Der natürliche, tiefgekühlte Rogen wird innerhalb von 24 Stunden nach dem Fang verarbeitet, so dass er hundertprozentig frisch und genussfertig ist. Im Gegensatz zu vielen anderen auf dem Markt erhältlichen Produkten aus Seehasenrogen werden bei uns weder Farbstoffe noch andere künstliche Zusatzstoffe hinzugefügt. Dies sorgt für einen delikat reinen und natürlichen Geschmack. Wir empfehlen, den Rogen langsam im Kühlschrank aufzutauen und dann mit kaltem Wasser abzuspülen und nach Geschmack leicht zu salzen – so bestimmen Sie den Salzgehalt selbst.

Der Rogen, der nicht tiefgekühlt wird, wird in Salzlake zum Abfüllbetrieb von Royal Greenland in Cuxhaven gebracht, wo er pasteurisiert und in Glas- oder Kunststoffbehälter gefüllt wird.

Kleinfischerei

In den kleineren Siedlungen an der Westküste Grönlands ist der Seehasenrogen eines der wenigen Produkte, die dort überhaupt angelandet werden können. Deshalb stellt er einen wesentlichen Faktor für die Entwicklung der isolierter gelegenen Gemeinden an der Westküste dar. Royal Greenland betreibt 12 Fabriken unterschiedlicher Größe, in denen der von ortsansässigen Fischern angelandete Seehasenrogen verarbeitet wird. Die meisten der grönländischen Seehasenfischer haben jeweils 10 bis 15 Stellnetze. Diese Netze werden, sofern die Witterung es erlaubt, täglich geleert, um die absolute Frische von Fisch und Rogen sicherzustellen. Sofort nach dem Leeren des Netzes werden die Fische an Bord aufgeschnitten, der Rogen sorgfältig herausgenommen und in saubere Behälter gelegt. Während des Transports zur Verarbeitungsanlage muss der Rogen kühl gehalten werden. Außerdem ist der Fischer verpflichtet, über Ort und Zeitpunkt des Fangs und der Rogenentnahme Buch zu führen.

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