Sie haben einen veralteten Browser

Bitte aktualisieren Sie ihren Browser

Browser aktualisieren
Mehr lesen über Vom Meer auf den Tisch

Qualität

Royal Greenland verwendet in allen Geschäftsfeldern ausschließlich die höchsten Standards für Lebensmittelsicherheit.

Unser globales Qualitätsteam sorgt dafür, dass unsere Produkte den weltweit höchsten Qualitätsstandards entsprechen. Unsere wichtigsten Fabriken sind nach BRC oder IFS zertifiziert, und in allen Verarbeitungsanlagen wird nach strengsten HACCP-Verfahren gearbeitet.

Qualitätsmanagement

Als ein Unternehmen, das hochwertige Seafood-Produkte in alle Welt liefert, halten wir in allen Bereichen unserer Geschäftstätigkeit, vom Fang über die Verarbeitung, Verpackung und Distribution bis hin zur Produktentwicklung, die höchsten Standards für die Lebensmittelsicherheit ein.

Unsere konzerneigene Qualitätsabteilung sowie unsere örtlichen Qualitätsbüros und Labors setzen strenge Normen und arbeiten rund um die Uhr, um die Herstellung vertrauenswürdiger Qualitätsprodukte zu gewährleisten. Dabei arbeiten die Teams mit Behörden und Kunden zusammen, damit unsere Produktionsanlagen jederzeit die gesetzlichen Vorschriften und staatlichen Auflagen für die Lebensmittelsicherheit erfüllen.

Qualitätsmanagement

Ziel des Qualitätsmanagementsystems von Royal Greenland ist die ständige Aufrechterhaltung der Qualität aus sensorischer (Geschmack, Geruch, Aussehen, Konsistenz) und regulatorischer Sicht sowie im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit.

Das Qualitätsmanagementsystem erfüllt die HACCP-Grundsätze (Gefahrenanalyse und Überwachung kritischer Kontrollpunkte). Dies ist ein Eigenkontrollsystem zur Ermittlung und Beurteilung von Gefahren in der Lebensmittelproduktion. Dabei werden alle möglichen Gefahren im Zusammenhang mit den Rohstoffen und der Produktion berücksichtigt und Kontrollen und Überwachungsprogramme auf der Grundlage ausführlicher Bewertungen und geltender gesetzlicher Bestimmungen eingerichtet. Vor allem geht es um eine umfassende Kenntnis der verwendeten Rohstoffe und eine entsprechende Ausrichtung der Überwachung. Die Effizienz und die Umsetzung des Qualitätsmanagementsystems werden durch regelmäßige interne und externe Audits verifiziert. Royal Greenland arbeitet dazu mit verschiedenen internationalen Zertifizierungsstellen zusammen. 

Umfassende Schulungen im Bereich Hygiene- und Qualitätsbewusstsein

Das Qualitätssicherungssystem von Royal Greenland ist in der gesamten Produktion verankert, wo unsere hochqualifizierten und qualitätsbewussten Mitarbeiter dafür sorgen, dass alles nach Plan läuft. Neue Initiativen werden von unserer Qualitätsabteilung angeleitet, überwacht und kontrolliert. Zudem führen wir in allen Produktionsanlagen umfassende Schulungen im Bereich Hygiene- und Qualitätsbewusstsein für die Mitarbeiter durch, um ein Höchstmaß an Sicherheit und Kontrolle zu gewährleisten.

Anforderungen an Zulieferer

Damit wir unseren Kunden die besten Seafood-Produkte der Welt anbieten können, stellen wir höchste Anforderungen an unsere Zulieferer und Partner.

Royal Greenland stellt Zulieferern und externen Partnern ambitionierte Forderungen, denn wir übernehmen Verantwortung für jedes einzelne Produkt. Daher müssen sich alle Zulieferer, die eine Zusammenarbeit mit Royal Greenland anstreben, auf eingehende Kontrollen einstellen.

Audits und Risikobewertungen bei neuen Partnern

Unsere wichtigsten Zulieferer und externen Partner werden auf der Grundlage eines Risikoaudits ausgewählt. Diese werden durch hochqualifizierte Auditoren gemäß den strengen Anforderungen von Royal Greenland durchgeführt. Dies ist unserer Ansicht nach die beste Möglichkeit, die höchstmögliche Lebensmittelsicherheit bei unseren Produkten sicherzustellen.

Vor dem Audit lässt Royal Greenland den potenziellen externen Zulieferer zunächst ein umfassendes Formular ausfüllen. Dieses ausgefüllte Formular bedarf in jedem Fall der Genehmigung durch die Qualitätsabteilung bei Royal Greenland und wird dann sowohl für die nachfolgende Dokumentation als auch für unsere Inspektionen vor Ort beim Zulieferer genutzt.

Laden Sie das erforderliche Bewertungsformular und den Verhaltenskodex für Zulieferer herunter.

Inspektionen

Um zu gewährleisten, dass unsere Zulieferer hohe Qualitätsstandards einhalten, werden sie regelmäßig kontrolliert, d. h. ihre Produkte werden vor Ort getestet und gemäß dem HACCP-Plan des Zulieferers geprüft. Alle eventuellen Abweichungen muss der Zulieferer an Royal Greenland melden,  in diesem Fall wird eine neue Bewertung durchgeführt und über die nachfolgend einzuleitenden Schritte entschieden.

Zertifizierungen

Heutzutage sind Zertifizierungen, sowohl durch NGO als auch durch Kunden, eine Notwendigkeit und ein integraler Bestandteil unserer täglichen Arbeit. Royal Greenland strebt danach, seine Produktion so nachhaltig und sicher wie möglich zu gestalten und dabei die hohen Anforderungen der modernen Seafood-Industrie zu erfüllen. Im Laufe der Zeit haben wir daher zahlreiche Zertifizierungen erhalten.

Lieferantenaudits

Lieferantenaudits sind seit vielen Jahren für uns ein regulärer Bestandteil vieler Einzelhandelssysteme und wurden bisher von den Qualitätsabteilungen der jeweiligen Einzel- und Großhändler durchgeführt. Die ständig wachsenden Anforderungen seitens der Verbraucher, neue Auflagen für Einzel- und Großhändler, strengere gesetzliche Vorschriften sowie die Globalisierung der Produktbeschaffung haben jedoch dazu geführt, dass diese Aufgabe kaum noch zu bewältigen ist. Deshalb haben sich viele Einzelhändler für die Entwicklung eigener einheitlicher Standards für Qualitätssicherung und Lebensmittelsicherheit entschieden. Im Ergebnis dessen haben sich vor allem folgende Standards durchgesetzt: British Retail Consortium (BRC) und International Featured Standards (IFS).

Zulieferer und Unternehmen, die sich nach IFS und BRC zertifizieren lassen wollen, werden von einer unabhängigen Zertifizierungsstelle begutachtet. Auf diese Weise agieren alle Beteiligten unabhängig voneinander. Außerdem trägt eine unabhängige Zertifizierungsstelle zu einer größeren Glaubwürdigkeit des Systems bei und die Händler können auf die Einheitlichkeit des Systems vertrauen. Es besteht zwar keine rechtliche Verpflichtung zu einer Zertifizierung, aber das Niveau der Qualitätssicherung wird durch den Umfang des Standards definiert.

Wir bei Royal Greenland sichern die Qualität unserer Produkte zum Einen über unsere eigenen Kanäle und zum Anderen durch eine Zusammenarbeit mit den Behörden. Wir haben bereits den Großteil unserer Produktionsstätten weltweit nach den gängigen Standards zertifiziert und arbeiten stetig daraufhin für alle unsere produzierten Produkte eine Zertifizierung zu erhalten.

MSC: Marine Stewardship Council

Der MSC ist ein globales Programm, bei dem der MSC und seine Partner Nachhaltigkeitsprinzipien für die kommerzielle Fischerei fördern, indem sie mit jedem Glied der Wertschöpfungskette zusammenarbeiten und kommunizieren, von den Fischern bis hin zum Verbraucher. Das blaue MSC-Logo ist für die Verbraucher leicht erkennbar und steht für ein Produkt, das Nachhaltigkeit garantiert und bis zu seinem Ursprung zurückverfolgt werden kann.

Die Geschichte des MSC

Die Geschichte des MSC

Der Marine Stewardship Council (MSC) wurde 1997 vom Unilever-Konzern und der Umwelt- und Naturschutzorganisation World Wildlife Foundation (WWF) gegründet. 1999 wurde der MSC dann von diesen beiden Organisationen unabhängig.
Lesen Sie hier mehr über den MSC und seine Arbeit

Die Umweltstandards des MSC in Bezug auf nachhaltige Fischerei basieren auf dem Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Fischerei der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, FAO. Der MSC-Umweltstandard, der durch eine unabhängige Gruppe von Fischereiexperten aus der ganzen Welt laufend überarbeitet und überwacht wird, stützt sich auf die folgenden drei Prinzipien: Nachhaltigkeit der Fischbestände, Minimieren der Auswirkungen auf das Ökosystem und effektives Fischerei-Management.

Um das Recht zum Anbringen des blaues MSC-Logos auf ihren Produkten zu erhalten, wird jede Fischerei genau überprüft und für längere Zeit beobachtet, wobei durch verschiedene Prüfungen festgestellt werden soll, ob die Fischerei nachhaltig verwaltet wird. Um ein MSC-Zertifikat zu erhalten, müssen verschiedene Standards in den Bereichen Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit eingehalten werden.

Nur für wild gefangenen Fisch

Nur für wild gefangenen Fisch

Das MSC-Logo und die MSC-Zertifizierung sind nur für wildgefangenen Fisch erhältlich. Der Aquaculture Stewardship Council, ASC, bietet für Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Zucht ein ähnliches Siegel an.

Nach dem Erhalt einer MSC-Zertifizierung ist diese 5 Jahre lang gültig, in denen die Fischerei mindestens einmal im Jahr geprüft wird, um sicherzustellen, dass sie auch weiterhin die MSC-Standards erfüllt. Mit dem MSC-Logo soll den Verbrauchern die Möglichkeit gegeben werden, Produkte von Unternehmen zu wählen, die eine nachhaltige Fischerei unterstützen. 

Siehe auch

Mehr lesen über Seafood in der Küche
...