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Frühling auf dem Teller

27.06.2015

Vor allem in Skandinavien hat der Genuss frischen Seehasenrogens Tradition. Er gilt als Zeichen dafür, dass der Frühling da ist und der Sommer bald kommt. Denn in den letzten Winter- und ersten Frühlingmonaten zieht der Seehase zum Laichen in flache Gewässer, wo er gefangen wird.

In Skandinavien wird Seehasenrogen als eigenständiges Gericht genossen, und nicht nur als Garnierung, wie es mit den pasteurisierten Rogen-Produkten in Glasbehältern üblich ist, die man auch in anderen europäischen Ländern kennt. Üblich ist es, den frischen Seehasenrogen leicht gesalzen auf Blinis oder geröstetem Schwarzbrot mit Crème fraîche, gewürfelten roten Zwiebeln oder Schnittlauch mit etwas Dill zu servieren.

Gourmetgerichte

In exklusiveren Restaurants werden die rosa Perlen oft für delikate Vorspeisen verwendet und dann beispielsweise mit dem milden Geschmack von Spargel, gedünstetem Fisch, Gurken oder Avocados kombiniert. Der Rogen bietet nicht nur sein salziges Meeresaroma, sondern auch eine besondere Konsistenz, da die kleinen Kügelchen beim Kauen förmlich im Mund explodieren und ihre Aromen freisetzen. Eine weitere Möglichkeit ist die Anrichtung als kalte Sauce – hierzu werden großzügige Mengen von Rogen mit Crème fraîche, gehacktem Dill und etwas geriebener Zitronenschale sowie Salz und Pfeffer vermischt. Diese Sauce kann auf gebackenen oder gekochten Kartoffeln oder als Dip für Brotsticks, Kartoffelchips oder Gemüsesticks verwendet werden.

Serviervorschläge

Da Royal Greenland jetzt erstmalig natürlichen, tiefgekühlten Seehasenrogen anbietet, steht diese Frühlingsdelikatesse nun das ganze Jahr über zur Verfügung. Es folgen zwei Serviervorschläge: Die traditionelle skandinavische Art, auf Blinis, und eine Haute-Cuisine-Vorspeise aus Seehasenrogen mit Blätterteigstäbchen, Estragonmayonnaise und eingelegten Zwiebeln.

Rezepte hier

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