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Nachrichtenarchiv anzeigen Neuheiten & Seafood Insights

Guter Start in die Nutaaq®-Saison

27.05.2020

Die Netzfallenfischerei mit großen Reusen auf Kabeljau hat in Westgrönland begonnen, ebenso wie die Produktion von Nutaaq®-Kabeljau. Neu in dieser Saison beteiligen sich Fischer aus weiteren Gebieten an der Fischerei und tragen dazu bei, eine gute Rohstoffbasis für das hochwertige Produkt zu sichern.

Diese küstennahe Reusenfischerei auf Kabeljau begann Anfang Mai, und kurz danach öffnete die Nutaaq®-Produktionsanlage von Royal Greenland in Maniitsoq in Westgrönland ihre Tore für die sechste Saison.

Die Spezialproduktion in Maniitsoq ist so optimiert, dass der Kabeljau in einem kontinuierlichen Prozess geschlachtet, gesäubert, ausgeblutet, sortiert, filetiert und dann eingefroren wird - alles innerhalb von max. 2 Stunden vom Zeitpunkt, an dem der lebende Kabeljau das Meerwasser verlassen hat, bis das Filet in den TK-Lagerraum gelangt. Diese sehr schnelle Verarbeitung in modernen Anlagen ergibt eine hervorragende Kabeljauqualität, die frischer, heller und schmackhafter als traditionell verarbeiteter Kabeljau empfunden wird.

Sehen Sie den Film über die Nutaaq®-Fischerei und -Produktion an - hier klicken

Der Nutaaq® Kabeljau wird sowohl als Filet als auch als H&G als J-Schnitt (ohne Kragenknochen) produziert. Der H&G J-cut Kabeljau wird entweder frisch verkauft oder als Rohmaterial für Royal Greenlands "Chilled Selection" verwendet, ein Konzept, bei dem der aufgetaute Kabeljau in unserer europäischen Produktion in Cuxhaven, Deutschland, filetiert und auf Eis verpackt wird. Der Nutaaq® Kabeljau-Rohstoff bringt viel Wert in die gekühlte Wertschöpfungskette, da der kontrollierte, niedrige Bakteriengehalt eine Haltbarkeit des gekühlten Fisches von bis zu 10 Tagen gewährleistet.

Sehen Sie sich den Film über den Grönländischen Kabeljau als Chilled Selection ®, hergestellt aus Nutaaq®-Rohmaterial, an - hier klicken

Neu in der Saison 2020 ist, dass die Rohstoffbasis erweitert wird. Die grönländischen Fangquoten ermöglichen es Fischern in mehr Gebieten, sich an der Küstenfischerei zu beteiligen, indem sie den lebenden, mit Fallen gefangenen Kabeljau aus den Fjorden und Buchten von Paamiut im Süden bis zur Diskobucht im Norden zu Nutaaq®-Kabeljau werden lassen.

"Wir haben 200 Netzgehege, die wir den Fischern zur Verfügung stellen, jedes Gebiet erhält zunächst 10-20 Gehege. Wir können dann weitere Gehege zu den besten Fanggebieten hinzufügen", sagt Sten Sørensen, Operation Manager für Kabeljau. Die ersten Angaben von den Fischern zeigen eine gute Menge Kabeljau in den Fallen und Sten Sørensen hofft, dass die Saison, die bis Oktober dauert, eine gute Menge lebenden Kabeljaus für die Nutaaq®-Produktion liefern wird.

Auch in Grönland wirkt sich Covid-19 auf den Produktionsaufbau aus, obwohl das Land nicht unter dem Virus als solchem leidet. Geschlossene Grenzen verbieten den Saisonarbeitern jedoch, zur Maniitsoq-Fabrik zu fahren, was die lokalen Arbeitskräfte unter Druck setzt, sodass es möglich sein wird, eine geringere Menge Kabeljau als geplant zu filetieren und stattdessen mehr H&G zu produzieren – so werden hohe Erwartungen an die Produktion in Grönland gestellt, die bereit ist, die Fänge der lokalen Fischer entgegenzunehmen und die berühmte Nutaaq®-Qualität zu produzieren.

H&G ist die Abkürzung für headed and gutted, d.h. ausgenommen ohne Kopf.

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