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Optimismus bei Eismeergarnelen – aber ein weltweiter Rückgang

19.03.2018

Auf internationaler Ebene haben die Quoten für Eismeergarnelen (Pandalus borealis) in den letzten Jahren einen allgemeinen Rückgang erfahren, und trotz einiger guter Nachrichten aus biologischen Untersuchungen, dass u. a. der grönländische Garnelenbestand im Anstieg begriffen ist, zeigt das Gesamtbild, dass das Fangniveau von 2018 das Tief von 2017 nicht wesentlich überschreiten wird. Auf dem Markt bleibt die Nachfrage hoch und steigt weiter an, sodass die Schwierigkeiten, diese Nachfrage zu befriedigen, für 2018 eine Herausforderung darstellen.

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Ein Anstieg der grönländischen Garnelenmenge

Die gute Nachricht ist, dass die westgrönländische Garnelenbiomasse sich positiv entwickelt und zunimmt. Auf der Grundlage einer Risikoanalyse, die auf einem quantitativen Modell beruht, und einer qualitativen Bewertung der Indizes für Biomasse und Bestände gehen das Grönländische Institut für natürliche Ressourcen und die NAFO (Organisation für die Fischerei im Nordwestatlantik) davon aus, dass die Biomasse zunimmt. Ihre gründliche Analyse mündete in die Empfehlung, dass die Quote bis zu 17 % von 90.000 Tonnen auf bis zu 105.000 Tonnen nachhaltig steigen kann (Quelle: www.natur.gl).

Aufgrund der gemeinsamen Verpflichtung der Fischerei, auf eine stabile Entwicklung der Quoten hinzuwirken, und der Entscheidung im Bewirtschaftungsplan für die grönländische Garnelenfischerei, dass der maximale Anstieg der Quote von Jahr zu Jahr 12,5 % nicht überschreiten soll, wurde für 2018 eine zulässige Fangmenge (Total Allowable Catch, TAC) von 101.250 Tonnen beschlossen (Quelle: http://naalakkersuisut.gl).

Royal Greenland unterstützt zusammen mit allen anderen Akteuren der grönländischen Fischerei die nachhaltige Fischereientwicklung. Als weitere Initiative setzt sich Royal Greenland dafür ein, größere Garnelen zu fangen, um einerseits den Bedürfnissen unserer Kunden zu entsprechen und andererseits das Wachstum junger Garnelen zu stärken. Darüber hinaus hat Royal Greenland viel in die Erforschung neuer Fanggebiete nördlich der traditionellen Fischereigebiete in Westgrönland investiert. Diese Gebiete sind nur einige Monate pro Jahr eisfrei und die Entfernung zu den Landungshäfen ist groß. Basierend auf den ersten Versuchen scheinen diese nie befischten Gebiete aber bedeutende Garnelenbestände zu beherbergen. Durch die Verbreiterung des Fischereigebiets werden die Bestände in Westgrönland entlastet und ein gesundes Wachstum gefördert.

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Unsicherheit in Kanada

Die kanadische Quote, die 2017 in einigen Gebieten um bis zu 62 % gekürzt wurde, dürfte auch 2018 niedrig bleiben. Es wird erwartet, dass der kanadische Garnelenbestand eine ähnliche Erholungsphase durchlaufen muss, wie dies für die grönländische Garnelenbiomasse der Fall war, wo die Fischerei nach mehreren Jahren des Rückgangs wieder zunimmt. Die Garnelenbiomasse wird sorgfältig überwacht und gerade wurde die erste biologische Empfehlung für das Gebiet Sankt-Lorenz-Golf vom DFO (Department of Fisheries and Oceans) offiziell ausgesprochen. Die Empfehlung hier ist eine Reduzierung um 40 % für den kommenden Zeitraum. Die biologische Empfehlung für die Gebiete 0 bis 6 kommt zu einem späteren Zeitpunkt, wobei auch hier eine Reduzierung für die südlichsten Gebiete erwartet wird. Auf der Grundlage des biologischen Gutachtens wird die kanadische Regierung die Quoten vor Beginn der Fischereisaison festlegen.

Garnelennachfrage

Die Nachfrage nach Garnelen, sowohl nach Garnelen mit Schale als auch nach gekochten und geschälten Garnelen, bleibt hoch. Die traditionellen Märkte in Europa und den USA zeigen trotz einiger Preisschwankungen eine stabile Nachfrage nach Garnelen von mittlerer bis XL-Größe, während die Nachfrage aus den asiatischen Märkten bei allen Größen ein deutliches Wachstum verzeichnet.

Wir empfehlen, dass Käufer ihren Größenmix bei Garnelen analysieren und überlegen, ob sie mehr Größen in ihr Sortiment aufnehmen können. Große Garnelen sind gut geeignet für exklusivere Gerichte wie Krabbencocktails und Vorspeisen, während für Sandwiches oder Salate, Garnelen in kleinerer Größe vorteilhafter sind, da man sie besser streichen kann und das Gericht mit der gleichen Menge Garnelen, besser gefüllt aussieht.

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