Sie haben einen veralteten Browser

Bitte aktualisieren Sie ihren Browser

Browser aktualisieren
Nachrichtenarchiv anzeigen Fish 'n' Tips

Meeresfrüchte Tipps für Ihre weihnachtlichen Buffets

14.09.2020

Schalentiere haben eine natürlich exklusive Optik und verbreiten einen Hauch von Luxus. Hummer, Krabben und Garnelen mit Schale sind ideal als Hauptdarsteller oder als Nebendarsteller (als Topping, etc.) bei den Mahlzeiten der vielen Feste und Feierlichkeiten des Winters. Schauen Sie sich unsere Anregungen an, wie Fisch und Schalentiere Ihre Buffets und Gerichte noch festlicher und luxuriöser machen und Sie die rohen Zutaten noch optimaler nutzen können.

Die Zeit um Weihnachten und Silvester herum, manchmal einfach als die Feiertage bezeichnet, ist eine jährlich wiederkehrende mehrwöchige festliche Zeit, die von zahlreichen Feiern und Festen geprägt ist. Sie wird in der Regel von Ende November bis Anfang Januar gefeiert. Die genaue Definition, der Name und die Feierlichkeiten während dieser Zeit variieren von Kultur zu Kultur.

Welche Meeresfrüchte sind besonders für die Festlichkeiten des Winters geeignet?

Meeresfrüchte für die Festlichkeiten des Winters

Bei den festlichen Veranstaltungen können verschiedene exklusive Fische und Schalentiere jedes Gericht delikat und köstlich machen.

Kanadischer Hummer, Schneekrabben, Königskrabben, Jakobsmuscheln, Garnelen mit Schale verleihen zusammen mit geräuchertem Lachs und Heilbutt jedem Buffet oder Gericht eine exklusive und elegante Note. Grund sind ihre raffinierte Optik und Farbe und weil sie allgemein mit exklusiven und feinen Speisen assoziiert werden

Social Dining & Food Sharing

Schalentiere bringen auch den Spaß an den Tisch, was den aktuellen Ernährungstrends entspricht – Ihre Gäste können die Hände zum Essen verwenden, Scheren knacken, den Saft aus den Scheren saugen und das Fleisch in köstliche Schalentiersauce tauchen.

Dieser spielerische Aspekt entspricht den Trends „Food Sharing“* und „Social Dining“. Man teilt gerne große Platten oder Tapas-ähnliche Portionen oder sitzt an langen Tischen mit Freunden oder Fremden, wobei das Teilen und das Sitzerlebnis das Knüpfen von Kontakten und die Kommunikation fördert.
*foodserviceforum.dk, Birthe Linddal

Buffet-Tipps

Meeresfrüchte für die Buffets der vorweihnachtlichen Feste

Meeresfrüchte für die Buffets der vorweihnachtlichen Feste

Fisch und Schalentiere sind ausgezeichnete Lebensmittel für das Buffet. Richten Sie die Schalentiere in der Schale an, um die eleganten Beine und Scheren der Schneekrabbe oder den atemberaubenden kanadischen Hummer zu zeigen. Die Scheren des kanadischen Hummers gehören zu den größten der Welt und er sieht einfach fantastisch aus, wenn er im Ganzen präsentiert wird. Ansonsten können Sie ihn auch in zwei Hälften teilen, eine Mischung aus geschmolzener Butter und Knoblauch auf die Hummerhälften verteilen und sie ca. 3 Minuten grillen, bis sie goldbraun sind – und dann servieren!

TIPP - Probieren Sie elegante Schalentiere

TIPP - Probieren Sie elegante Schalentiere

Ein Hummer verleiht jedem Gericht besonderen Stil, ob kalt oder warm, ob als Vorspeise oder Hauptgericht.
Lesen Sie das Rezept hier

Die 3 besten Buffet-Tipps – wie Sie mit Meeresfrüchten auf Ihrem Buffet Erfolg haben, von Jan Zoutenbier, Chefkoch & Produktentwickler, Royal Greenland:

  • Machen Sie die exklusiven Fische/Schalentiere sichtbar
  • Sorgen Sie für eine tolle Farbkombination
  • Kreieren sie hervorragende Geschmackskombinationen

Der Anblick, der Geruch, der Geschmack und sogar der Klang des Essens sind alles Faktoren, die die Entscheidung für ein bestimmtes Gericht beeinflussen – und all dies ist Teil des gesamten Meeresfrüchte-Erlebnisses am Buffet. Alle Sinne sind im Spiel, wenn die Gäste von einem exquisiten Buffet verführt werden.

Sichtbare Fische und Schalentiere

Sichtbare Fische und Schalentiere

„Das Auge isst mit“ ist eine alte, aber sehr gültige Weisheit. Machen Sie die Fische und Schalentiere sichtbar, um das Meeresfrüchte-Erlebnis zu verstärken. Wenn Sie verschiedene Zutaten verwenden, legen Sie die Meeresfrüchte oben darauf und garnieren Sie mit Schalentieren, z. B. mit einer Schere oder den Beinen des Hummers oder der Krabbe. Dies sorgt für eine ansprechende Optik, die den Appetit anregt.

Erstaunliche Farbkombinationen

Erstaunliche Farbkombinationen

Die Farbkombinationen von Meeresfrüchtegerichten fallen ebenfalls ins Auge und tragen zu einer fantastischen Buffet-Optik bei. Ein schöner Farbmix unterstreicht den Geschmack des Gerichts. Kombinieren Sie den herrlichen roten Hummer, Krabben oder Garnelen mit grünen und gelben Beilagen oder schwarzen Seehasenrogen mit gelbem Kürbis und grünen Bohnen.

Hervorragende Geschmackskombinationen

Hervorragende Geschmackskombinationen

In einem gut komponierten Meeresfrüchtegericht sollten alle fünf Grundgeschmacksrichtungen enthalten sein. Die meisten Fische oder Schalentiere haben einen Umami-Geschmack und passen daher gut zu Gewürzen und Lebensmitteln, die süß, sauer, bitter und salzig sind.
Lesen Sie hier

Um noch mehr aus den Meeresfrüchten auf dem Buffet zu machen, haben wir hier einige Tipps zusammengestellt.

Nächste Nachricht: Machen Sie mehr aus exklusiven Meeresfrüchten_DE
...